Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO)
L'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) con sede a Roma, è un'agenzia specializzata delle Nazioni Unite fondata nel 1945. Conta 194 Stati membri, due membri associati e un'organizzazione membro: l'Unione europea. Svolge un ruolo centrale di coordinamento internazionale, di assistenza tecnica e di rete di ricerca in materia di sicurezza alimentare e alimentazione, di mezzi di sussistenza delle popolazioni rurali e di gestione nonché di utilizzo sostenibile delle risorse naturali.
Membro dal 1946, la Svizzera fa parte di vari comitati della FAO, tra i quali: Comitato dell'agricoltura, Sottocommissione per l’allevamento, Comitato delle foreste, Comitato dei prodotti, Comitato per la pesca e Commissione delle risorse genetiche per l’alimentazione e l’agricoltura. L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) coordina i lavori della Svizzera in seno alla FAO a cui contribuiscono anche altri uffici federali (Direzione dello sviluppo e della cooperazione, Ufficio federale dell’ambiente, Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria). La Missione permanente della Svizzera presso l’Organizzazione delle Nazioni Unite a Roma promuove questi lavori.
Le priorità tematiche della Svizzera sono:
i sistemi alimentari sostenibili, compresa la biodiversità, l’agroecologia, i suoli, le risorse genetiche e l’allevamento;
le innovazioni nel settore agroalimentare;
la promozione della sostenibilità mediante il commercio;
La FAO svolge un ruolo centrale di coordinamento
internazionale per la sicurezza alimentare. A tal fine, si è prefissata i
seguenti obiettivi strategici:
contribuire a eradicare fame, insicurezza alimentare e malnutrizione;
rendere agricoltura, selvicoltura e pesca più produttive e sostenibili;
ridurre la povertà in ambito rurale;
impegnarsi per sistemi agricoli e alimentari inclusivi ed efficaci;
migliorare la resilienza dei mezzi esistenziali a fronte delle minacce o in caso di crisi.
Nel 2022, la FAO si è dotata di un nuovo quadro
strategico per il periodo 2022-2031 che definisce l’orientamento globale dell’organizzazione.
Commissione FAO sulle Risorse Genetiche per l'Alimentazione e l'Agricoltura (CGRFA)
La Commissione FAO sulle Risorse Genetiche per l'Alimentazione e l'Agricoltura (Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture, CGRFA) è l'unico organo permanente presso il quale gli Stati membri possono esaminare e discutere questioni legate alla biodiversità negli ambiti alimentazione e agricoltura. Vara linee guida e piani d’azione per la salvaguardia e un utilizzo sostenibile della biodiversità per l’alimentazione e l’agricoltura nonché per l’equa ripartizione dei benefici. La Svizzera si impegna nell’ambito della CGRFA al fine di delineare condizioni quadro per la protezione e l’utilizzo sostenibile della biodiversità e contribuire quindi alla transizione dei sistemi alimentari verso la sostenibilità.
Dal suo insediamento la Commissione ha eseguito in tutto il mondo diverse valutazioni dello stato delle risorse genetiche forestali, floristiche e faunistiche allo scopo di sviluppare in seguito piani d’azione per la salvaguardia e l’utilizzo sostenibile di queste risorse genetiche. Nel 2019 la CGRFA ha pubblicato il suo primo rapporto The state of The world’s Biodiversity For food and agriculture.