Produits phytosanitaires

Les produits phytosanitaires (PPh) sont utilisés pour protéger les plantes contre les organismes nuisibles. Ils sont employés dans l’agriculture mais aussi en dehors de l’agriculture. La protection des cultures contre les maladies et contre les organismes nuisibles ainsi que contre la concurrence des adventices joue un rôle primordial dans l’agriculture.  

Il existe différents moyens de protéger les plantes cultivées. On distingue principalement les mesures préventives telles que le respect d’un assolement équilibré et le choix de variétés résistantes aux organismes nuisibles, des mesures de lutte directe, qui regroupent toute une série de méthodes faisant appel à des moyens ou des produits biologiques, biotechnologiques, physiques ou chimiques.  

En effet, les produits phytosanitaires contribuent notablement à garantir le rendement et la qualité des récoltes. Mais les substances bioactives que contiennent ces produits peuvent avoir sur l’être humain et des organismes non cibles des effets indésirables, qu’il s’agit de limiter. La procédure d’autorisation, l’examen des prescriptions d’utilisation admises, mais aussi les mesures visant la diminution des applications et la réduction des risques liés au PPh, font partie des principaux instruments à cet effet.

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Dernière modification 02.10.2018

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